Проектирование и оснащение пищевых производств

Вход в ЛК

Сегодня одним из ключевых условий участия в международной торговле пищевыми продуктами является способность страны-экспортера из конкретного предприятия-производителя обеспечить безопасность выпускаемой продукции. Основным фактором, определяющим конкурентоспособность продукции, является его качество. Качество пищевых продуктов характеризуется в первую очередь показателями безопасности. Для производителей пищевой продукции появляются новые требования, касающиеся обеспечения безопасности производимой продукции. Исходя из этого обязательным условием будет внедрение на пищевых предприятиях системы менеджмента качества – НАССР - системы.

haccp

Изготовитель пищевой продукции должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах НАССР. НАССР (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points) означает «анализ опасных факторов и критические точки контроля» и является самым эффективным инструментом превентивного обеспечения безопасности пищевой продукции на уровне предприятия.

Следует отметить, что система НАССР была разработана компанией «Пилсбури» во время работы над космической программой США в 60-х годах прошлого века, как способ сокращения риска порчи продуктов и содержания в них патогенных микроорганизмов. Сегодня о НАССР знают практически все. Другое дело, что не все понимают его истинное предназначение. В пищевой индустрии по сей день не редкость предприятия, работающие по принципам весьма далеким не то что от международных, но и от простых санитарных норм. Процессы производства пищевых продуктов не могут быть пущены на самотек, за ними должны быть постоянные наблюдение и контроль. Это диктуется просто здравым смыслом, а принципы системы НАССР только подразумевают упорядочения и систематизацию такого контроля.

 

Безопасность продуктов питания – сложная комплексная проблема - и внедрение системы менеджмента на принципах НАССР на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания эту проблему решает. Важным достоинством системы является ее свойство не выявлять, а именно предвидеть и предупреждать ошибки при помощи поэтапного контроля на протяжении всей цепочки производства пищевых продуктов. Данная система оптимальна, ее принцип заключается в анализе возможных рисков и эффективном управлении контрольными точками.

Основополагающий принцип функционирования системы заключен в глубоком анализе, выявлении всех возможных факторов риска на производстве. Сюда входят физические, и химические, и микробиологические факторы, возникающие при изготовлении пищевых продуктов. Также принципом работы НАССР является заблаговременное устранение данных факторов риска. Это достигается путем основных этапов процесса производства (критических контрольных точек) с целью контроля, позволяющего полностью уничтожить или свести к допустимому минимуму существующую опасность. Также системой предусматривается комплекс мер, которые применимы при выходе из-под контроля критической точки.

Какие преимущества дает система НАССР? Помимо основной пользы – повышения безопасности производимой и изготавливаемой продукции – НАССР дает производителю ряд экономических преимуществ:

  • оптимизация контроляпроизводственных процессов;
  • сокращения затратблагодаря сокращению объемов бракованной продукции;
  • снижение порчи и увеличение сроков хранения;
  • повышение стабильности продукта, услуги;
  • повышения доверия потребителяплюс или минус повышения доверия заказчиков;
  • укрепление позиций на рынке.

Главная идея НАССР – сконцентрировать внимание на критических точках. НАССР – предупредительный метод. Эта система используется в пищепроме, как гарантия безопасности продуктов питания. Развитие рыночной экономики в мире определило новые приоритеты развития производства:

  • повышение конкурентоспособности производимой продукции;
  • осуществление перехода от добывающей промышленности к перерабатывающей;
  • удовлетворение растущих потребностей населения;
  • создание системы обеспечения безопасности потребляемой продукции.

Возникла необходимость использования нового подхода к решению вышеназванных задач. Решение проблем обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции, расширения экспорта украинской продукции на зарубежные рынки сфокусировалось на достижении высокого уровня качества продукции и внедрении современных систем менеджмента. На текущий момент далеко не все руководители предприятий пищевой промышленности склоны к внедрению систем НАССР у себя. Однако стоит отметить, что данные мероприятия приводят к повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции и снижения уровня затрат на утилизацию или же переработку брака производства, что приводит к более высокой рентабельности предприятия. Также не стоит забывать, что направление реформирования технического регулирования в нашей стране ведет нас к соответствию европейским стандартам и, как следствие, в ближайшем будущем функционирование предприятий пищевой промышленности, не прошедших сертификацию по стандартам НАССР, станет невозможным.

Компания АГРО-3 поможет внедрить необходимые стандарты и получить сертификацию HACCP. Наши эксперты работают по всей Украине, помогают отечественным производителям улучшать качество продуктов, получать европейскую сертификацию, тем самым повышая уровень производства пищевых продуктов на украинском рынке и экспорта на иностранные рынки. Для получения консультации просто позвоните нам: (044) 520-00-01 или оставьте заявку на обратный звонок на нашем сайте https://agro3.com.ua/ Наши эксперты предоставят Вам профессиональную консультацию.

Внедряйте лучшие системы менеджмента качества на Ваших пищевых предприятиях, производите качественные, здоровые продукты питания, повышайте свою конкурентоспособность, зарабатывайте и делайте украинский рынок более современным!

Click to refresh