Производство куриного мяса в Украине по итогам 6 месяцев текущего года выросло на 4% и достигло 562,4 тыс. т. По данным Межрегионального Союза птицеводов и кормопроизводителей Украины (МСПКУ), компании из рейтинга ТОП-10 производителей бройлерного мяса произвели 535, 8 тыс. т из этого объема и нарастили совокупный объем выпуска продукции на 2%. Прирост произошел в основном благодаря увеличению производства тремя компаниями из «большой десятки»: «Гавриловский птицеводческий комплекс» («Комплекс Агромарс») (+26%), «Агро-Овен» (+3%), «Курганский бройлер» («Комплекс Агромарс») (+1%). Еще три производителя сохранили объемы, а вот снизили выпуск продукции «Балаклейское птицеводство» (-53%), «Диановская птицефабрика» («Бахмутский аграрный союз») (-33%). Замыкает десятку Снятинская птицефабрика (ПКФ «Варто»), которая по информации МСПКУ в первом полугодии оказалась «на нолях». При этом экспортом занимается половина представленных в рейтинге компаний. В Евросоюз же могут поставлять продукцию лишь 7 предприятий трех крупных производителей, которые прошли необходимую сертификацию и получили еврономера. Это «Мироновский хлебопродукт», увеличивший поставки за рубеж на 51% до 108,3 тыс. т, АПГК «Днепровская» (+11%, до 7,3 тыс. т), «Птицекомплекс «Губин» (+42%, до 3,7 тыс. т), «Агро-Овен» (+46%, до 2,6 тыс. т). А вот «Владимир-Волынская птицефабрика» уменьшила объем экспорта (-11%, до 144 т). В течение первого полугодия происходил поступательный рост отпускных цен на продукцию всех основных производителей курятины.